HiPP Fortbildungen
Enterale „Ernährungsbeauftragte“ für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich
Datum: 30.04.2024
Uhrzeit: 08:30 - 16:00
Ort:
Neurokliniken Waldeck
Dr.-Friedrich-Dittmann-Weg 1
18258 Schwaan
Deutschland
Beginn: 08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (45 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)
4. Applikationssysteme (45 min)
• Zugangswege
• Applikationsformen
• Überleitsysteme, Pumpen
5. Versorgung des Patienten mit den richtigen Produkten (30 min)
• Patientenrechte
• Rechte und Pflichten des Versorgers
6. Praxis der enteralen Ernährung (60 min)
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Aufstellen eines Ernährungsplans
• Monitoring der Ernährungstherapie
• Medikamentengabe
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60 min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
• Refeeding-Syndrom
• Wundkomplikationen, Burried Bumper Syndrom, verstopfte Sonde
• Pumpenprobleme
8. Ernährungstherapie in der Neurologie anhand wichtiger Krankheitsbilder (60 min)
• nach Schlaganfall
• ALS
• Demenz
• weitere Indikationen
Ende: ca. 16:00 Uhr
Teilnahmegebühr:
49,00 € inkl. MwSt.
Wissenschaftliche Leitung:
Dr. Willibald Kulig
Alessa Kluge
Telefon: 08441/757-144
veranstaltungen@hipp.de
Anerkennung / Fortbildungs-Punkte:
Für die Fortbildung erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte.
Bezahlung:
Sie erhalten nach erfolgreicher Anmeldung eine automatische Bestätigung per Email.
Die Rechnung über die Teilnahmegebühr senden wir Ihnen per Post zu.
Anfahrt:
Zurück zur Fortbildungsübersicht