Menü

Sicherheit und Nutzen von Milchnahrungen mit GOS + L. fermentum hereditum®

02.2012

Die zwei prospektiven, doppelblinden, randomisierten, placebokontrollierten Studien GOLF 1 & GOLF 2 (GO= GOS, LF= L. fermentum) untersuchten die Sicherheit und Wirkung von Säuglingsmilchnahrungen mit Prä- und Probiotika. Kinder mit  einer prä- und probiotischen (synbiotischen) Säuglingsnahrung wurden mit Kindern der Kontrollgruppe mit einer Nahrung nur mit Präbiotika (GOS) verglichen.

Ergebnis: Die kombinierten Gabe der natürlichen Milchsäurekultur L. fermentum hereditum® und GOS (Galacto-Oligosaccharide) sowohl in Anfangs- (GOLF 2-Studie) als auch in Folgenahrungen (GOLF 1) erwies sich als sicher und gut verträglich.

Darüber hinaus senkte die Gabe einer prä- und probiotischen Nahrung in beiden Studien die Inzidenz gastrointestinaler Infektionen deutlich: Bei der Anfangsnahrung traten über sechs Monate 71% (Gil-Campos et al. 2012) und bei der Folgenahrung 46% (Maldonado et al. 2012) weniger Durchfallerkrankungen auf, als in der Vergleichsgruppe.

Studie mit Anfangsnahrung

Zudem reduzierten sich bei den Kindern mit der synbiotischen Folgenahrung die Atemwegsinfektionen um 26% (Maldonado et al. 2012).

Studie mit Folgenahrung

  • Signifikant weniger Infektionen bei Folgenahrung mit L. fermentum + GOS vs. nur Präbiotika (GOS)
  • Die Studien erfüllen die Forderung der ESPGHAN3, dass die Sicherheit und Nutzen von prä- und probiotischen Säuglingsnahrungen nachgewiesen werden sollen.


Säuglingsnahrungen mit diesen beiden Komponenten bietet HiPP unter
HiPP COMBIOTIK® an.

1) Gil-Campos et al. , Pharm Res, 65 (2): 231-8, 2012.

2) Maldonado et al. , J Pediatr Gastroenterol Nutr, Vol.54: 55-61, 2012.

3) European Society for Pediatric Gastroenterology,
Hepatology and Nutrition – Braegger et al.: JPGN, 52: 238 – 50, 2011.

Passendes HiPP Infomaterial

HiPP COMBIOTIK® Produktfolder (47803)

HiPP COMBIOTIK® Konzept- wichtige Bausteine für einen guten Start. Der Folder stellt die Themen Goldstandard Muttermilch, HiPP COMBIOTIK®, niedriger Proteingehalt, Präbiotika + Probiotika und weitere Inhaltsstoffe (inkl. HiPP Qualität) vor.

PDF-Download
HiPP Wissenschaftliches Dossier zu L. fermentum & GOS (47836)

Lesen Sie die Studienübersicht zu den in HiPP COMBIOTIK® eingesetzten funktionellen Inhaltsstoffen L. fermentum (Probiotika) und GOS (Präbiotika).

PDF-Download