Lieber Besucher, diese Webseite richtet sich ausschließlich an medizinische Fachkreise.

Ich gehöre einer medizinischen Berufsgruppe an

Nein

Menü

Neues zur Produktsicherheit: SAFFI - sichere Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder in Europa und China

03.2023
Dr. Norbert Fuchsbauer, HiPP Pfaffenhofen 

Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder gehören zweifellos zu den am besten überwachten Nahrungsmitteln weltweit. Die Entwicklung der Produktsicherheit geht stetig weiter: Neue Analysemethoden werden entwickelt und bislang unbekannte und in Lebensmitteln unerwünschte Stoffe gefunden. Diese Entwicklungen werden von HiPP nicht nur beobachtet, sondern wir beteiligen uns aktiv daran sinnvolle Verbesserungen für die Produktsicherheit zu entwickeln.

Was ist SAFFI?

Ganz in diesem Sinne beteiligt sich HiPP als einer der wenigen Industriepartner am internationalen Projekt SAFFI (Safe Foods For Infants in the EU and China). Dabei bringen wir unsere Expertise bei der sicheren Herstellung von Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder ein, unterstützen die Projektpartner mit Informationen und stellen Probenmaterial zur Entwicklung neuartiger Analysemethoden zur Verfügung. Der wissenschaftliche Teil der Projektarbeit wird von Universitäten verschiedener Länder komplettieren. Im Rahmen der Horizont 2020-Initiative wird dieses Projekt von der EU gefördert.

Abb. Insgesamt arbeiten 8 Firmen und 12 Forschungseinrichtungen am Projekt mit.


Zielsetzung des Projektes

Ziel ist es, die Erkennung, Bewertung und Minderung von mikrobiellen und chemischen Sicherheitsrisiken entlang der gesamten Lebensmittelkette für Kleinkinder in der EU und China zu erleichtern. 

Parallel werden neue Verfahren zur Entdeckung bislang noch nicht bekannter Risiken entwickelt. Zum Beispiel sollen durch die Anwendung neuer Analysetechniken (wie z.B. Next Generation Sequencing) mehr Informationen über möglicherweise in der Nahrung vorhandene Mikroorganismen gewonnen werden. Daraus kann dann ein Modell zu Früherkennung von hygienischen Mängeln entstehen (prädiktive Mikrobiologie). Über allem steht die Zusammenführung aller gewonnenen Daten als Basis für ein System zur Risikobewertung. 

Für weitere Informationen zu SAFFI besuchen Sie bitte die Homepage unter www.saffi.eu 

Das Projekt "Safe Food for Infants in the EU and China (SAFFI)" wird vom Forschungs- und Innovationsprogramm "Horizont 2020" der Europäischen Union mit der Fördervereinbarung Nr. 861917 finanziert.