HiPP Fortbildungen

Enteraler Ernährungsbeauftragter für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich

Datum: 17.03.2026

Anmeldeschluss: 03.03.2026

Uhrzeit: 08:30 - 16:00

Ort:
DJH Jugendherberge Oldenburg
Straßburger Str. 6
26123 Oldenburg
Deutschland

Inhalt:

Beginn: 08:30 Uhr

08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (60 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie

09:30 Uhr
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung

10:15 Uhr
Kaffeepause

10:30 Uhr
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)

11:15 Uhr
4. Applikationssysteme (60 min)
• Zugangswege 
• Vor- und Nachteile
• Applikationsformen
• Pumpenprobleme, Wundkomplikationen, verstopfte Sonde  

12:15 Uhr
Mittagspause

13:15 Uhr
5. Praxis der enteralen Ernährung (45 min)
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen 
• Aufstellen eines Ernährungsplans
• Monitoring der Ernährungstherapie
• Rechtliche Aspekte von Trink- und Sondennahrungen  

14:00 Uhr
Kaffeepause

14:15 Uhr
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung

Anschließend Zeit für Fragen & Antworten

Ende: ca. 16:00 Uhr

Programm als PDF (zum Druck)


Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.

Wissenschaftliche Leitung:
Dr. Stephanie Ruf

Organisation:

Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen

Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de

Anerkennung / Fortbildungs-Punkte:

Die Fortbildungspunkte wurden gemäß Registrierung beruflich Pflegender beantragt. 

Anfahrt:

Jetzt anmelden

Zurück zur Fortbildungsübersicht