HiPP Fortbildungen
Enteraler Ernährungsbeauftragter für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich
Datum: 17.03.2026
Anmeldeschluss: 03.03.2026
Uhrzeit: 08:30 - 16:00
Ort:
DJH Jugendherberge Oldenburg
Straßburger Str. 6
26123 Oldenburg
Deutschland
Beginn: 08:30 Uhr
08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (60 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie
09:30 Uhr
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung
10:15 Uhr
Kaffeepause
10:30 Uhr
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)
11:15 Uhr
4. Applikationssysteme (60 min)
• Zugangswege
• Vor- und Nachteile
• Applikationsformen
• Pumpenprobleme, Wundkomplikationen, verstopfte Sonde
12:15 Uhr
Mittagspause
13:15 Uhr
5. Praxis der enteralen Ernährung (45 min)
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Aufstellen eines Ernährungsplans
• Monitoring der Ernährungstherapie
• Rechtliche Aspekte von Trink- und Sondennahrungen
14:00 Uhr
Kaffeepause
14:15 Uhr
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
Anschließend Zeit für Fragen & Antworten
Ende: ca. 16:00 Uhr
Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.
Wissenschaftliche Leitung:
Dr. Stephanie Ruf
Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen
Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de
Die Fortbildungspunkte wurden gemäß Registrierung beruflich Pflegender beantragt.
Anfahrt:
Zurück zur Fortbildungsübersicht