HiPP Fortbildungen

Enteraler Ernährungsbeauftragter für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich

Datum: 13.10.2026

Anmeldeschluss: 29.09.2026

Uhrzeit: 08:30 - 16:00

Ort:
GenoHotel GmbH
Raiffeisenstraße 10 – 16
51503 Rösrath
Deutschland

Inhalt:

1. Basics der Ernährung 
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie

2. Mangelernährung 
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung

Kaffeepause

3. Produkte zur klinischen Ernährung 
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)

Mittagspause

5. Praxis der enteralen Ernährung 
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen 
• Aufstellen eines Ernährungsplans
• Monitoring der Ernährungstherapie
• Rechtliche Aspekte von Trink- und Sondennahrungen  

Kaffeepause

7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung

Anschließend Zeit für Fragen & Antworten

 


Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.

Wissenschaftliche Leitung:
Dr. Stephanie Ruf

Organisation:

Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen

Telefon: 08441/757-144 
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de  

Anerkennung / Fortbildungs-Punkte:

Die Fortbildungspunkte werden gemäß Registrierung beruflich Pflegender beantragt. 

Bezahlung:

Sie erhalten die Rechnung über die Teilnahmegebühr etwa drei Monate vor der Veranstaltung per Post.

Anfahrt:

Jetzt anmelden

Zurück zur Fortbildungsübersicht