HiPP Fortbildungen
Enteraler Ernährungsbeauftragter für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich
Datum: 13.10.2026
Anmeldeschluss: 29.09.2026
Uhrzeit: 08:30 - 16:00
Ort:
GenoHotel GmbH
Raiffeisenstraße 10 – 16
51503 Rösrath
Deutschland
1. Basics der Ernährung
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie
2. Mangelernährung
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung
Kaffeepause
3. Produkte zur klinischen Ernährung
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)
Mittagspause
5. Praxis der enteralen Ernährung
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Aufstellen eines Ernährungsplans
• Monitoring der Ernährungstherapie
• Rechtliche Aspekte von Trink- und Sondennahrungen
Kaffeepause
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
Anschließend Zeit für Fragen & Antworten
Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.
Wissenschaftliche Leitung:
Dr. Stephanie Ruf
Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen
Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de
Die Fortbildungspunkte werden gemäß Registrierung beruflich Pflegender beantragt.
Bezahlung:Sie erhalten die Rechnung über die Teilnahmegebühr etwa drei Monate vor der Veranstaltung per Post.
Anfahrt:
Zurück zur Fortbildungsübersicht