HiPP Fortbildungen
Enteraler Ernährungsbeauftrager für Einsteiger aus dem ambulanten und stationären Bereich
Datum: 02.09.2025
Anmeldeschluss: 19.08.2025
Uhrzeit: 08:30 - 16:00
Ort:
Albertinum Business Center (Johann A. Meyer GmbH)
Albertusstraße 3
15745 Wildau
Deutschland
Beginn: 08:30 Uhr
08:30 Uhr
1. Basics der Ernährung (45 min)
• Makronährstoffe, Mikronährstoffe und Funktion
• Bedarf
• Verdauungsphysiologie
09:15 Uhr
2. Mangelernährung (45 min)
• Definition, Ursachen, Symptome, Diagnostik, Screening der Mangelernährung
• Erkrankungen, die mit Mangelernährung einhergehen (Neurologie, Onkologie, Geriatrie)
• Ernährungstherapie der Mangelernährung
10:00 Uhr
Kaffeepause
10:15 Uhr
3. Produkte zur klinischen Ernährung (45 min)
• Ernährungspyramide der klinischen Ernährung
• Trink- und Sondennahrung
• Nährstoffsupplemente (Kalorien, Eiweiß)
11:00 Uhr
4. Applikationssysteme (45 min)
• Zugangswege
• Applikationsformen
• Überleitsysteme, Pumpen
12:00 Uhr
Mittagspause
13:00 Uhr
5. Versorgung des Patienten mit den richtigen Produkten (30 min)
• Patientenrechte
• Rechte und Pflichten des Versorgers
13:30 Uhr
6. Praxis der enteralen Ernährung (60 min)
• Screening
• Bedarfsberechnung: Kalorien, Eiweiß, Flüssigkeit anhand von Fallbeispielen
• Ernährungstherapie in der Praxis
14:30 Uhr
Kaffeepause
14:45 Uhr
7. Probleme und Nebenwirkungen der Ernährungstherapie: Gegenmaßnahmen (60min)
• Reflux, Erbrechen
• Diarrhö, Verstopfung
• Refeeding-Syndrom
• Wundkomplikationen, Burried Bumper Syndrom, verstopfte
• Pumpenprobleme
Ende: ca. 16:00 Uhr
Teilnahmegebühr:
69,00 € inkl. MwSt.
Wissenschaftliche Leitung:
Frau Dr. Stephanie Ruf
Frau Alessa Kluge
Team HiPP Veranstaltungen
Telefon: 08441/757-144
E-Mail: veranstaltungen@hipp.de
Für die Fortbildung erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte für die Registrierung beruflich Pflegender.
Anfahrt:
Zurück zur Fortbildungsübersicht